甘い香り [おいしい]
林檎がまだたくさん残っているので、簡単なジャムを作ってみた。
ハチミツだけで甘みをつけた、「ハチミツ林檎ジャム」
1 林檎一個を小さく切る。
2 レモン汁大匙1をまぶす
3 水50mlをたす
4 軟らかくなるまで、混ぜながら煮詰める
5 ハチミツ50gを足して、焦げないように混ぜながら
煮詰めてできあがり
(50gは、容器のグラム数をみて、引き算で適当に。
これだったら、すぐできるでしょ。)
カリッと焼いたトーストにバターを塗って、たっぷりのせる。
部屋中が甘い香りでいっぱいになり、しあわせ~な時間がくる。
お気に入りの壜に入れたら、ちょうどの量。
遊びに来てね。
Le Creusetのスパチュラ(使用しているヘラ)は、高温でも大丈夫。
ひよこ豆のお気に入りです。
お皿は、俣野温子さんのお魚シリーズ。
>遊びに来てね。
いっつでもいっちゃう!っす
by たー助 (2005-04-04 14:37)
石垣島はフルーツの宝庫でもありました。
昼飯食った店では、パイナップルをまるごとくれたり。
でもリンゴはないですね。
by (2005-04-04 15:53)
じゃあ、ひよっちが食べる分は先に取っておいて!
残り、ビンごと食べちゃうから♪ 鍋いっぱい作っておいてね♪!
『突撃!ひよっち家の晩御飯!』‥ 楽しみだなぁ♪!^^)
by DaRyL (2005-04-04 20:01)
こんにちわ!
全て拝見させて頂きました。
雑誌に載っていても違和感が無いくらいの写真ばかりですね~。。
上手いっ!!
うまく言えませんが、人物写真で無くとも生命・生活という「生」というものを感じます。
変な感想ですみません。m(__)m
by けい☆彡 (2005-04-04 20:10)
かたちの残った林檎が美味しそう♪
by loiter_about_on_the_way (2005-04-04 21:33)
ホウホウ、スゴイですね〜。
私は料理方面の才能が皆無なのでひたすら感心です。
おいしそ〜〜〜。
by cloud9 (2005-04-04 22:13)
ひよっち、こん~♪
私の想像したとおり、ひよっちはやっぱりできる女の人なんだね。私も、目指せ!ひよっちだね。一番のりの特典は、考え中(笑)。
by nyan (2005-04-04 22:16)
思わずよだれが~☆おいすぃそ~^^♪こんな朝食をいつか、
愛しい人に用意してあげたい*^^*☆
by (2005-04-04 22:25)
美味しそ~(^o^)りんご+パン大好きです!
次の休みにつくってみるかな~!
優しい香りでいっぱい!幸せいっぱい!
by (2005-04-04 22:27)
すごくおいしそうですね♪ レモン入れてさっぱりっすね。
ゆっくり朝ごはん食べたいなぁ~ 至福の時ですね♪
ちょっとまじめな質問なんですが、どのくらい持ちますか?
長持ちしそうなら作ろうかなって思ってます(マジで)
by hiro (2005-04-04 22:40)
ヘラもボールもお皿もビンもおしゃれだにゃー
おいしさが際立つね
by ズベ (2005-04-04 22:48)
☆ 重さ量るのがないって人のために、ハチミツの量り方を付け足して
います。臨機応変ね。簡単第一♪
たー助さん>
うはは。。自分でも作ってみて♪
tanaka-ma3さん>
パイナップルも大好きです。写真も撮ってあるのですが・・
石垣島で、南の島のフルーツたべたーい!
DaRyLさん>
甘いのは苦手だから、自然の甘さなんですよぉ。
あれくらいのせても、大丈夫なの。
ちなみに今夜は、卵を入れた、マーボー豆腐でした♪
けい☆彡さん>
はじめまして、来てくださってありがとうございます。
わたしがとりあえず目指しているのは、それです!(えらそーですが)
「生」。。これからも目指していきます。
にっしぃさん>
これは甘くないから、粒が大きめのほうがおいしいみたい。
煮る時に潰すと、なめらかになるし・・
cloud9さん>
たまには、こんなところも見せないとね。
微妙に今回の写真は大きい。うはは。。
nyanさん>
「できる女」そーさ、これからぼちぼち出していきます。
簡単、短時間の一品はまかせて♪
つきあかりさん>
後は彼氏だけなのね。。これは用意できないです・・
今年のクリスマスまでに、頑張れv
ピロシキさん>
すぐできるから、おすすめです。
できたての熱いのもおいしいし、冷たーくしたのもいいですよぉ。
あえて、シナモンはいれませんでした。
by ひよこ豆 (2005-04-04 23:00)
hiroさん>
レモンを買うのがどーもなって時は、ポッ○レモンを使ってもいい。
わたしは、壜を消毒かねて過熱してあります。
濡らして、1分レンジで、乾かしてから入れるの。そうすると、冷蔵庫だとけっこう長持ちするらしい。
らしいっていうのは、すぐなくなってしまうから^^;
密封容器でもいいけど。
katsuさん>
ありがとうございます。
けっこう、こーゆーものが好きです。それも、これからぼちぼち出しますね。
by ひよこ豆 (2005-04-04 23:12)
さすがでございます!!!
by nojima (2005-04-05 00:39)
夜中の腹が減る時間に見るものではなかった。
ギュルルル〜。
by koza (2005-04-05 03:11)
nojimaさん>
ゴーヤ、大好きです。これから夏はゴーヤで元気っになります。
こざきさん>
写真がなぜか若干大きめで(笑
夜中の仕事の時は見てね!
by ひよこ豆 (2005-04-05 08:47)
はじめまして。
あまり料理しない私ですが、ジャムやってみようかなと意欲が湧きました☆
by (2005-04-05 14:10)
一般市民さん>
今、ブログへおじゃましてきました。
最近の本は、なかなかよくできていて、おいしい料理がみつかりますよ。ただしぃ~、キレイだけの本もあるので要注意ですね。祈る成功!
by ひよこ豆 (2005-04-05 15:04)
これに一味か七味を入れるとです。
にしても、うまそ〜〜 料理上手っていいな〜
by (2005-04-05 19:19)
カイト(^^)さん>
七味のビンは持って歩いてないですよぉー。
アイコン、酔って赤くなったのですか?
by ひよこ豆 (2005-04-05 21:50)
いやドラゴンボール記事を書いたからでつ。
by (2005-04-05 22:03)
作ってみよォ~♪
by hiro (2005-04-05 22:58)
こんにちわ!
とってもおいしそうなので
思わずナイス!!色もきれいですね。
by ちゅん3 (2005-04-06 20:57)
ちゅん3>
あまり好き嫌いがないので、いろいろ載せようっかな。
香りも届くといいのですが。
by ひよこ豆 (2005-04-07 00:16)
角切りのりんごがしゃきしゃきと美味しそう♪
ブル魔なスパチュラもすてきです。
TB返しさせていただきましたー。
by maduta (2005-10-22 22:23)
おいしそうですね。これなら簡単に出来そう。早速やってみますね。
by barbie (2005-10-24 11:27)
お返事おそくなりました。
◎mabutaさん>
ありがとうございます。
◎ barbieさん>
ありがとうございます。
りんごのおいしい季節になりましたね('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2005-10-25 20:46)