松ぼっくりのツリー [作る]
クリスマスの用意をなかなかできない人も多いのでは?ひよこ豆、松ぼっくりで
ツリーを作ってみました。ずーっと前から持っている自然のものを使って。
リースを作ったときの残りの実。いろいろあります。みんなおもしろい形。
リースから取れたツルも使います。
赤い実は、色をつけてありますが、中には種が。振ると音がします。
デカッ!と言われた松ぼっくりに、小さな実をつけて、ツルをからませるだけ。
シンプルにしたいので、他の色は使いませんでした。
リネンのリボンも無地のものにしました。☆もてっぺんに付いています。
*お詫び*
前の記事の「なくなり次第・・・」が、パソコンの操作ミスでとんでしまいました。
見てくださった方、nice をくださった皆さん 申し訳ありません。
再度の掲載も・・・いろいろ考えましたが、同じに載せることができないので、
この記事でお詫びいたします。ころがるひよこ豆 ころがってしまいました。
Le creuset (ルクルーゼ)のスパチュラが、新しいモデルになってしまっていたこと
今までのものが なくなり次第取扱い終了 となっていたことを書きました。
nyanちゃんの「おなご倶楽部」に ぴーかっぷしてあった本をひよこ豆も持って
いること、サイトでは売り切れですが、ホームセンターで時々やる古本市で新品を500円で
購入できたできたことを書きました。
グラフ社 食べるスープ つむぎや 著 です。
ひよこ豆のスープものっています。
まだまだ ころがるひよこ豆 落ち込んでいますが、頑張ってブログを続けます。
よろしくお願いします ('◇')ゞ
これをもって、お詫びの記事は、下げさせていただきます
*追記*
お詫びの記事に載せた 四角豆についての説明が、あまりにグダグダだったので、書き直し
します。最初に載せた写真はこれです
断面が、四角に見えるため、四角豆と言うとか。お手上げ状態のひよこ豆に似ていた
ので、急遽アップしました。なぜボツ写真にしたかというと、その姿が・・・
今みると、珍しい 紹介しておけばよかったなと思うのですが。とても豆には見えない姿。
農家の方も、食べ方の説明パンフを添えて売っていました。ひよこ豆初挑戦。
さっと茹でて、ベーコンと一緒に炒めてたべました。しゃきしゃきでおいしい。茹で汁も
きれいな色です。短期間の出荷なので、季節の味ですね。来年見かけから、ぜひ挑戦を。
沖縄で栽培されていたものが、広まってきたようで、お料理サイトでも調理方法がでます。
*再 追記*
この記事だけご覧になる方が、びっくりされることを考えず、申し訳ありません。
パソコン不調のなか、取り急ぎお詫びだけつけましたが、その後原因が判明しました。
ブログサイトが非常に重かったのと、ひよこ豆のパソコンのマウスとキーボードの電池切れ
です。今年の乾電池 入手困難で、すっかり交換を忘れていました。
おかげさまで、この記事の後もサクサク記事アップしています。
「食べるスープ」につきましては、2011-12-10 「ホカホカ」という記事でひよこ豆のカレースープを
ぴーかっぷしておりますので、ご覧ください。スパチュラは、いつか記事で載せますね。
新しいソネブロで、ゆっくり進んでいきたいとおもいます。ありがとうございます ひよこ豆。
2011-12-12
シカクマメ、天ぷらと茹でてお塩の食べ方で今年よく食べましたー♪
茹で汁がとてもきれいな黄緑色で(・∀・`)
by ふゆん (2011-12-04 04:54)
キラキラなツリーもいいけど
こんなツリーも、オトナっぽくて素敵~~~♪
by チヨル (2011-12-04 06:35)
松ぼっクリスマスですね!
by たー助 (2011-12-04 09:18)
可愛いツリー♪ ナチュラルですね~ (*´∇`*)
おお、四角豆!!
私も食べた事が有ります♪
歯ごたえがいいですよね、形はアレですがw
by かえる妻 (2011-12-04 13:12)
おぉ、デカ!な松ぼっくりでツリー♪
シンプルと言えども凄く雰囲気あって良いね^^
松ぼっくりもこうやって使うと素敵なものに変身するんだなぁ〜と思っいました^^
by cloud9 (2011-12-04 14:05)
ふゆんさん、ありがとうございます。
天ぷらにしてねって、言われたのですが、短時間勝負の炒め物w
来年は、天ぷら 塩で食べます('◇')ゞおいしいよねv
チヨルさん、チヨルさんのサイトが見やすいって書いたのです(泣
タグをちょっとだけつけたところです。がんばるぞー('◇')ゞ
たー助さん、これ食べましたか? (。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…
かえる妻さん、野菜の直売所へいってきました~♪
あそこは楽しい。
四角豆、しゃきしゃきですよね('◇')ゞ
きむたこさんも、ぜひ食べてみてねv
('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2011-12-04 14:05)
cloud9 さん、ぉぉデカ!きたー。
キミの一言が、刺激になったねwもうすぐだね、ウキウキ♪
by ひよこ豆 (2011-12-04 14:16)
cloud9さん、行ってきちゃったのね。続き楽しみ('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2011-12-04 14:32)
チヨルさん、2度ほめてしまったwバナナみたんだった('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2011-12-04 14:44)
松ぼっくりのツリー、ナイスですねv。
うちにも大きい松ぼっくり2個あるから、
さっそくマネしてみます^^。
ツリーに見えるなぁと思ってお花屋さんで買った
松ぼっくりだけど、ちっちゃな木の実などでデコる
というのは思いつかなかったですよ。
リースからとれちゃったツルの再利用がいいですね♪。
by ハリネズミ (2011-12-04 16:06)
エアロビのお豆さんですね^^
寒くなるとアケビの蔓やいろんな蔓で実用品を作りましょう^^
彼の地で飲み疲れた^^;
by Baldhead1010 (2011-12-04 19:47)
ハリネズミさん、大きな松ぼっくりはリースに使えないので。
ずっとそのまま持っていたのですが。
金色に着色した木の実もカワイイし、リボンで感じがかわりますね('◇')ゞ
リースのツルって折れてしまったり・・クルンがいい♪
Baldhead1010 さん、お帰りなさいv
お山には、いろんな材料がありますね。
カゴを編んでみたいです('◇')ゞ明日の天気どうかな・・・
by ひよこ豆 (2011-12-04 21:32)
沖縄野菜の一つとして、こちらでもぽつぽつ見かけ
るようになりました。>シカクマメ。
まだ試してないなー。
巨大マツボックリ。職場の近くにうんざりするほど
落ちてて、このシーズンになると拾いに来る近所の
方々でにぎわいます。(^m^)
by 水丸 岳 (2011-12-04 22:45)
マツボックリが主役のツリーは
凄くセンスが良くてアイディア賞ですね。
by 旅爺さん (2011-12-05 05:42)
水丸 岳 さん、農家の方も、今年初めてつくったそうです。
これらブームくる野菜かも。来年はぜひv
うんざり巨大松ぼっくりすごい。みたいです('◇')ゞ
旅爺さん さん、あまり手を加えないのがいいかなぁ('◇')ゞ
小さ
いのと並べても、いいかもしれませんv
by ひよこ豆 (2011-12-05 23:36)
ステキなツリーですね。
木の実大好きですが、センスがなくてなかなかこんな風に
アレンジできません。いいなぁ。
by 鰯母 (2011-12-06 22:52)
鰯母さん、お返事遅れました。キノコを見にまた行きます。
沖縄はおいしいものがたくさんですね('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2011-12-08 22:22)