大根を買いに [モノモノ]
大根を買いに行ってきたよ。
fog linen work の買い物袋 は、ひよこ豆のお気に入り。
この袋に入れるのは、やはり大根かネギがお似合い。
野菜の直売所まで行ってきました。
この買い物袋は、数年前にセールで手に入れたもの。このデザインが好きで、
同じものを作ろうとリネン(麻)の布を買ったほど。
野菜売り場では、白い大根の隣に赤い大根が。小さいので、一本100円。
葉っぱは水の中へ
おまけに 「おろすとピンクになります」 のコピーが!
ピンク・・・ぴんく・・・おいしいのはわかっているので、この言葉に反応。
買います かいます。
帰ってから、おろしました。赤大根おろし。中は白いので、皮ごとってことね。
みごとピンクに。
葉っぱも、もちろん食べます。薄くスライスして甘酢漬けもいい。
ひよこ豆、実は自分のブログを見返してビックリ・・・
接写ばかりで、せっかく下に敷いているクロスがよくわからない。
実は fog のクロスをよく使っていたのに。
何度か使っている、ストライプのもの。130×130サイズのテーブルクロス。
夏用だけど、この大きさが写真を撮るときには便利で。
クロス類は、セールの時に買っては、お友達へのプレゼントに使ったり。
何枚あってもいいので、 集めています。
近くばかり見ていると、わからなくなってしまう事もあるなぁと。
ちょっと距離をおくと、見えてくることもあるよね。
だいじょうぶ。今度はワタシがパワーを送るから。
おまけの写真
緑大根 中まで緑色だよ
青首大根の頭が緑色 じゃなくて、全体が緑色。皮をむいても緑色
おいしいけど・・・料理に使ったら なんというか・・ちょっと食欲が減る色でした
シンプルなチェックがいいね~☆
大根やネギがひょっこり出てると、さらに可愛い!
by チヨル (2012-01-15 19:43)
ザルは常陸屋、ボウルはカステヘルミかな♡
きむたこも、どっちも愛用中。むふふ♡
by きむたこ (2012-01-15 19:47)
チヨルさん、ひょっこりがかわいい♪
リネンは、洗って乾かしてそのままでもいいから。
すごく便利なお買いもの袋です('◇')ゞ
きむたこさん、わぉ当たりですvさすがです。
カステヘルミは持っていると思っていました♡
四角のザルは、なかなか良いですよね('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-01-15 20:25)
ほんとうは畑で普通の青首大根を作りたいけど、畑の土が浅いので下に伸びることができません。
だから家の畑ではミニサイズのダイコンです。
ネギはどんどん土をかぶせて白根を作っています^^
by Baldhead1010 (2012-01-16 04:59)
リネンはいいよねー♪
by ショコラ (2012-01-16 12:58)
赤大根、辛くないのかなー。
色がきれいなので、下ろしたのをお肉やお魚の
付け合わせに使うと色合いが楽しめそうですね。(^^)
by 水丸 岳 (2012-01-16 18:28)
Baldhead1010 さん、大根好きです。
ネギは土をよせて白根を作るというのも、前は知りませんでした;
下仁田ネギ食べましたよー('◇')ゞ
ショコラさん、リネンはいいよねー♪
ゴシゴシ洗って、ガンガン使って('◇')ゞ
水丸 岳さん、辛くなかったです。
色がきれいでびっくり。スライサーで薄く切って、寿司酢につけたのも
すごくおいしかったです(お料理サイトで見ましたv)('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-01-16 20:50)
春夏のカタログができたので、届くのを待っているところですv
cloud9さんに、ちょっと情報を('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-01-16 23:52)
手提げは可愛らしい色合いで好きです。
けど ひよこ豆さんが作った麻布の方が見たかったな。
赤いダイコンに赤いネギなど爺も買います。
でも色を生かしては食べてないな。反省!”
by 旅爺さん (2012-01-17 11:59)
旅爺さん さん、赤いネギは知りません・・(・_・;)
緑の大根あーっぷしました。知らない野菜がたくさんv
お散歩で、楽しいものたくさん見つけてくださいね('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-01-18 09:01)
赤大根おろしは 美味しそう~ というか
どんな味なんでしょう。
写真撮るときの背景ってこだわりますよね。
by たー助 (2012-01-19 08:12)
たー助さん、おはようございます。
赤大根おろしは、普通の味ですよ。見た目はガーリー!?
大根おろしって、大好きです('◇')ゞ
鰯母さん、みなさんありがとうございます。
夜の曽根、なぜあんなに重いのかな(ブツブツ独り言)
by ひよこ豆 (2012-01-19 09:21)
爺にお見舞いのポチッ!”ありがとう。
緑のダイコンは始めて見ました。
彩りを生かすならダイコンおろしですね。
煮魚、焼き魚に添えたら美味しそうでしょう。
by 旅爺さん (2012-01-19 10:10)
旅爺さん さん、昨夜は曽根がトラぶって、インできなかった・・
緑大根もおいしいです。
ひよこ豆の作ったもの、あーっぷしましたよーv
by ひよこ豆 (2012-01-20 10:09)