cresson (クレソン) [おいしい]
cresson (クレソン)を洗う日
cresson (クレソン)を食べる日 つきじ常陸屋 角盆ざる
cresson (クレソン)を飾る日
cresson (クレソン)と生ハムのサラダをつくった日 白山陶器
cressonはアブラナ科
cressonはフランス語
*追記*
クレソンと生ハムのサラダの写真を載せました。クレソンって、ステーキのおまけじゃないのよぉ。すごくおいしいのよぉ。
葉っぱをむしって、茎とわける。茎は切って。人参は、スライサーで細くすりすり。さっとお湯でゆでる。かさが減るからたくさーん
食べられるでしょ。好きなドレッシングをちょっとかけて、生ハムで巻いて食べるとサイコーよぉ。
くれそーん と言ったら、べるめぞーん と返してくれそうな あの人(。U・x・)o
寒さ厳しい。暖かくしてね。
*今日のムスカリさん*
ムスカリの球根の直径は小さいので、壜を探して。これは、ボンヌママンの古い壜を利用。
アクセサリーを作るときに使った、ステンレスの細いワイヤーをクシュクシュにして、球根を置く。
これくらいラフなほうが、よいでしょう?
直径2.5㎝弱の小さな球根、以外に重いので、何度か調整したのよ、これでも。
奥に見える小さな壜も、ボンヌママン。こんなときに役にたつなんて・・・
日光寄りの林の中にある小川にはクレソンが敷き詰めた様にあります。
昔は採りに行きましたが、今はどうなってるかな?
ムスカリは我が家にもあるけど・・・掘るの面倒だな~!
by 旅爺さん (2012-01-23 13:28)
クレソン 飾ってもおしゃれですね^^
by あやこ (2012-01-23 19:01)
旅爺さん さん、ヒヤシンスのかわいい写真をありがとうございますv
クレソンたくさん、うらやましい。
ムスカリは、植えそびれた球根を、水栽培しています。
旅爺さん さんのムスカリは、春にみせてくださいね('◇')ゞ
あやこさん、クレソンはすぐ根が出るので、飾っても楽しいですv
生ハムとサラダにして、おいしかったですよぉ。
曽根がまた・・・このコメントあーっぷできるかな(・_・;)
by ひよこ豆 (2012-01-23 22:33)
クレソン、みずみずしいですね^^
温かくなったら芹を採りに行こう^^
by Baldhead1010 (2012-01-24 04:51)
ほんとだ、飾ってもオシャレ♪
で、ひょいっと取って食べちゃう(^^;
by チヨル (2012-01-24 05:44)
Baldhead1010さん、芹(セリ)もとれるんですねv
カナふってみました('◇')ゞ
おいしいだろうなぁ。芹も大好きです。
チヨルさん、クレソンのサラダ食べる人→はーい♪♪
キッチンに緑を('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-01-24 08:53)
クレソン食べておいしい、飾ってたのしい♪
ワイヤーの達人だわ
そっかー、サイズの合わないときはその手でいこう!
by ショコラ (2012-01-24 12:56)
ショコラさん、お花を生ける時にも、クシュクシュワイヤーを使ったりするので。
背の高いほうの壜なので、上にのらないといけないの・・
クレソン元気。おいしいから、また週末食べるよー('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-01-25 14:10)