干す(ほす) [野菜・果物]
毎日寒い。ほんとに寒い。哀しくなるくらい寒い。だから・・・
青空写真をあーっぷ。
風になびいているのは、大根。はたはたと くるくると 風の中を 舞う。
ちょっと前の写真。
大変だった撮影 空バック
ソネッポ(ソネブログの散歩)をしていて見た写真が、洗濯物干しに下がった大根。
やってみたいけれど、実はひよこ豆、丸い洗濯物干しを持っていない。そこで・・・
「インテリア・雑貨」ということなので、木製ピンチと麻ヒモの有効利用ということでどうでしょう。
残りは、ザルに載せて。天候の悪い日は室内に置いて待つ。
うーん・・・でも大根って、ちょっと臭う。まだ食べていないので、カテゴリーはおいしいにできず。
たぶんおいしいはずだけれど。
夏のゴーヤも干してみたけれど、おいしかった。
生で食べればよいものを、わざわざ干す理由を説明できるほどは試していないひよこ豆。
はまったらコワイね。
フリーザーの中の、ガリガリ君 梨味 2本 早く食べたいんだけどなぁ。もう少し先になりそう。
夜はもう、ソネッポはあきらめました。夜は早寝の省エネモードでいきます。
テンプレートを変えたり戻したり。・・・やっぱり白でいきますね。
*追記*
「ほりけん」さんのブログ記事を拝見して。
夏、干したゴーヤの残り 今回干した大根
「ほりけん」さんのレシピ通りに、干した大根を漬けてみました。大根のハリハリ漬けのようです。
食べると、パリパリ音がする
夕方やってみて、まだしっかり漬かっていない感じの時の写真なので、明日また載せます。
(今、もっと昆布がふくれて味がでています。お醤油もしみてきているので、明日最高かも
お酢がさっぱりしていて、ひよこ豆の好きな味!
干し大根にはまりましたね('◇')ゞ
この記事あーっぷできますように。曽根 頑張ってね!
一晩置いた大根 おいしい!
*続きが 王子さま と (ポチッででます)という記事にあります
ひよこ豆の 干し野菜 関係記事
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-01-30
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-02-01
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-02-06
*今日のムスカリさん*
ボンヌママンの小さいジャムハチミツ壜
この調子だと、うまく咲きそうです。(中には、白のビー玉を入れてみました)
今日のムスカリさん のタグをクリックしたら、ムスカリの様子がわかります。
できればこの寒風とお日様の中、三日で干し上げましょう^^
たこ糸を通して干すとかなりの量が干せますよ。
あまり厚く切るとなかなか乾かない。
あまり薄いとぱりぱりに割れて粉々になる・・・厚みの塩梅が難しい^^
by Baldhead1010 (2012-01-25 19:50)
干し野菜去年から凝ってよく干してますわ〜
生姜と椎茸は定番となりました♪
by ショコラ (2012-01-25 20:14)
ほりけんさん、ありがとうございます。
ほりけんさんのブログで見たのです('◇')ゞ
Baldhead1010 さんとショコラさんのコメントを見て、ちょっと調べたら
なかなかすごい。
はじっこをかじってみたら、あまーい びっくり('◇')ゞ
明日、ゆっくりお返事をv
by ひよこ豆 (2012-01-25 23:18)
甘みが増すんですね(^^)
試してみたい♪
by チヨル (2012-01-26 05:33)
チヨルさん、後できちんと料理してみます。びっくりの甘さ。
いただきま~す♪してみたいので('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-01-26 08:19)
Baldhead1010 さん、夜9時50分になると重くなるので・・
たこ糸あります^^ ちょっと本格的にやってみようかなと。
さすが専門家のアドバイス!
しなびてきた大根を利用してみたので。おいしい大根だともっとおいしいかも。
by ひよこ豆 (2012-01-26 08:25)
ショコラさん、ショコラさんのところで検索しました^^
さすが!夏にやってみたので、トマトは失敗して、椎茸はあやしいモノに(・_・;)
切干大根は乾きすぎて、ミミズみたいで食する機会を失っていました。
すごくおいしいかも・・で、いろいろやってみますね('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-01-26 08:34)
干しダイコンは好きですよ、切り干し大根はよく買って来ます。
「風になびいているのは、大根。はたはたと・・・」 ハタハタは魚かと思ったよ。笑
by 旅爺さん (2012-01-26 17:51)
旅爺さん さん、切干し大根は食べますが、干し大根を作って
食べたのは、初めてです。おいしいですねv
すごく風の強い日で、ぶるんぶるんでも良かったのですが('◇')ゞ
もう、曽根重タイム。追記つけました。
by ひよこ豆 (2012-01-26 22:06)
大根を縦に半分に切って干し、それを戻して味噌汁に入れたら最高、とカカの友達が行ってました。
それも捻干しにしたほうがいいらしいです^^
どうやって捻るんだろう・・・。
by Baldhead1010 (2012-01-27 04:50)
お野菜がこんなにステキにアートしてるなんてー☆
by ふゆん (2012-01-27 06:41)
Baldhead1010 さん、とりあえず 捻じる(ねじる) かなふり^^
干し野菜について、いろいろ調べているところです。(遅っというかんじ;)
たこ糸作戦、わかりました。やってみるみる('◇')ゞ
なんでも干せるんですねv
ふゆんさん、野菜がダメになる前に、ちょっと干すといいみたいです。
エリンギもおいしかったよ。
大根のアートもっと撮りますよん('◇')ゞ
(本物はおいしいのよねv)
by ひよこ豆 (2012-01-27 09:42)
昆布の出汁も効いて美味しそうに仕上がりましたね。
食べきれないでしょう・・あの~・・〒123-456 栃木県、ですが・・・笑
by 旅爺さん (2012-01-27 12:04)
旅爺さん さん、みんなで食べましたーvまた作ります。
ゴボウと生姜も干しています。
もう、曽根重い(・_・;)
みなさん、ポッチありがとうございます。曽根も電話も大変なのに・・ペコリ
by ひよこ豆 (2012-01-27 22:00)
こんばんは。
大根の干してあるの、てっきり切り餅と思いました。
薄く、平たく切ったのは初めてです。
いろいろ工夫なさってますね。
こちら畑ブログです。よろしく。
by 夏炉冬扇 (2012-01-28 18:47)
夏炉冬扇さん、はじめまして。訪問ありがとうございます。
干し野菜に、はまってしまいました。いろいろなやり方があるようですね。
今日は、太い切干大根をみてきました('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-01-28 22:43)
ここでつぶやくのも・・だけど、干したくてもできない人達もたくさん
いるんだよね。干せる幸せをしみじみ感じています。
by ひよこ豆 (2012-01-28 23:00)