赤い鍋は重い [おいしい]
ル・クルーゼの鍋を使って、干した舞茸を入れたご飯を炊いてみた。
野菜は干すと本当においしくなる。
いろんな方のコメントを参考に、干すほすの毎日。MORIHANAさんから、舞茸ご飯はおいしいとのコメントが。
やるしかない、いや参考にさせていただいてやります。動きます。
実は、ル・クルーゼの鍋は、これがないと煮物が作れないくらい信頼している仲間。
他にも色違いとデザイン違いを持っているけど、使い慣れた赤で。
最近、ご飯も炊いていて、大体の見当はつくのでやってみた。
干した舞茸はそのまま使い、油あげとたっぷりの人参、風味だしに干した椎茸も。
洗って置いたお米二合に、味をつけた出汁2カップを入れて、中火で沸騰するまで。
沸騰したら、弱火にして14分くらい。おこげが欲しいから、様子を見て火を止める。
舞茸の匂いがぷんぷんしてくる。じっと我慢して10分蒸らして蓋を開ける。
おこげ
おこげv
付け合せは、蕪(カブ)の千枚漬け風
蕪をスライサーで薄く切って、甘酢に漬けて。乾燥の柚子を使ってみた。
ハリハリ漬けに使う昆布と唐辛子を入れて。千枚漬けって、唐辛子の赤がないと。
クロスは fog linen work の 2012 春夏の新柄 ホワイトブルーストライプ
ブルーといっても、写真のとおりの紺に近い青
特別情報、fogの服がかわったよ。春夏物から新しいシリーズが始まって。
リネンはいいけど、なんかなぁ・・だったワンピースや服、欲しいのがみつかったよ。
(2月1日 ショップからのお知らせだから確かよv)
ひよこ豆の 干し野菜関係 の記事
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-01-25
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-01-30
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-02-01
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-02-06
ル・クルーゼで炊いてもらったら、
干し舞茸も本望でしょう(`m `
美味しい、香ばしい湯気の香りが届きそうな
ご飯写真。眼にも嬉しいご馳走です。
我が家にも干し舞茸あるので、今夜のうちに
炊き込んで、明日早出なので朝ご飯にしましょう。
干し舞茸、万歳 \(^o^)/
by MORIHANA (2012-02-03 15:41)
MORIHANA さん、炊いてみました。すごくおいしかったです。
思ったより簡単なので、びっくり。野菜を干してあると、すぐできます。
他の人にもおすすめですね。
もう一つのほうは、明日にでも。
今の風邪は長引くようなので、お大事にしてくださいね('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-02-03 19:48)
ふゆんさん、鬼のお面 おそろだったよvそれで急いでぴーかーっぷ。
節分すぎてもちょっとの間サイドバーに('◇')ゞ
ほりけんさん・・・次はイルカ・・・(・_・;)
みなさんありがとうございます。
by ひよこ豆 (2012-02-03 22:33)
うちはオレンジを使ってます(^^)
おこげ、 好き♪
by チヨル (2012-02-04 04:52)
炊き込みのお焦げ、これがあるから楽しみです^^
by Baldhead1010 (2012-02-04 05:04)
チヨルさん、オレンジは元気がでる色ですねv
重いけどすごく便利なお鍋です。写真は7年以上使っている古いの。
新しいのも持っているけど、これがいいv
カブはなんたってオイシイ^^
by ひよこ豆 (2012-02-04 09:13)
Baldhead1010 さん、おこげが欲しいので、様子をみてちょっと加熱時間を
のばしました。お鍋によっても違うから。
by ひよこ豆 (2012-02-04 09:17)
旅爺さん さん、ぉぉ病院へ行ってくださいね。
高齢者(失礼 (・_・;) )が肺炎をおこすと大変だとニュースでも・・
by ひよこ豆 (2012-02-04 09:20)
うん!サイドバー見て鬼さんおソロだー❤って思ってた(・∀・。)
by ふゆん (2012-02-13 03:18)
ふゆんさん、プラのお面よりいいよね。ただ、これは、ゴムひもが
ついていないのね。お豆残っている・・('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-02-13 19:48)