大根まるっと一本 [おいしい]
寒い夜は鍋だね。みんなでワイワイ食べる鍋だね。わしわし食べて笑ったら、明日も頑張れそう。
毎日干している野菜をたっぷり入れた、干し野菜の鍋もの。
鱈(タラ)の切り身はそのままのせて、白菜 人参 大根たっぷり。
上のほうの、穴の開いているのが大根。干した印。
ふーふーしながら、うはうは笑って、もやもやした気分も笑い話にしたら、ホカホカ。
毎日寒いし、野菜も高い。だったら、大根まるっと一本食べようじゃないの。葉っぱも無駄にせず。
横たわる大根って、色っぽいのです。
大根の葉っぱは、時々、「無料でお持ち帰りください」と書いた箱に入っているのね。
販売所のおじさんも、おいしいから持っていってと。もちろんいただいて帰ります。
ひよこ豆特製の、大根の葉っぱのそぼろ。
大根の葉はさっと茹でてきざみます。ネギはマスト できたらたっぷりきざみます。
ゴマ油で、豚ひき肉と 大根の葉 ネギを炒めて、三温糖をひとつまみ。(これがマジック)
日本酒があったらちょろっと入れて、お醤油はくるんと入れて(分量はこんな感じ)
最後にコショウをパパっとね。(ブラックペッパーではダメだった。やっぱりコショウ)
ご飯すすむ。おかわり確実。
大根おろして、オカカと山路村のポン酢をかけて食べて、残りは干す!
あの大根が、今はここまで乾いたよ。アメ色でしわっとなったけど、おいしそうでしょ。
畑仕事をする人は、ヒモの扱いが上手なのよ。野菜が乾くと小さくなるのを知っているから。
必要な数だけヒモを切れば良いように、ちゃんとヒモかけしてあります。
ところで・・・
あれって、どうやって撮ったのか?
ひよこ豆のブログをいつも見てくださる方なら知りたいかも。知っているかも。
ほら、ひらひら空を舞う大根。空バックは危険なイナバウアー。決して真似をなさいませんよう。
秘密道具
お気に入りの洗濯物干しがないんだもん。
そりゃ作りますよ。某ハンガーはお手軽価格だし、木製っていいでしょ。
ハートって、いろんな色があることを知っている君へ。今日のプレゼントです、ありがとう♡
楽しいことって、自分でみつけるものよね。
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