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赤い鍋は重い [おいしい]

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ル・クルーゼの鍋を使って、干した舞茸を入れたご飯を炊いてみた。

 

野菜は干すと本当においしくなる。

いろんな方のコメントを参考に、干すほすの毎日。MORIHANAさんから、舞茸ご飯はおいしいとのコメントが。

やるしかない、いや参考にさせていただいてやります。動きます。

 

実は、ル・クルーゼの鍋は、これがないと煮物が作れないくらい信頼している仲間。

他にも色違いとデザイン違いを持っているけど、使い慣れた赤で。

最近、ご飯も炊いていて、大体の見当はつくのでやってみた。

干した舞茸はそのまま使い、油あげとたっぷりの人参、風味だしに干した椎茸も。

洗って置いたお米二合に、味をつけた出汁2カップを入れて、中火で沸騰するまで。

沸騰したら、弱火にして14分くらい。おこげが欲しいから、様子を見て火を止める。

舞茸の匂いがぷんぷんしてくる。じっと我慢して10分蒸らして蓋を開ける。

 

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おこげ

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おこげv

 

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付け合せは、蕪(カブ)の千枚漬け風

蕪をスライサーで薄く切って、甘酢に漬けて。乾燥の柚子を使ってみた。

ハリハリ漬けに使う昆布と唐辛子を入れて。千枚漬けって、唐辛子の赤がないと。

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クロスは fog linen work の 2012 春夏の新柄 ホワイトブルーストライプ

ブルーといっても、写真のとおりの紺に近い青

 

特別情報、fogの服がかわったよ。春夏物から新しいシリーズが始まって。

リネンはいいけど、なんかなぁ・・だったワンピースや服、欲しいのがみつかったよ。

(2月1日 ショップからのお知らせだから確かよv)

 

 

 ひよこ豆の 干し野菜関係 の記事

http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-01-25

http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-01-30

http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-02-01

http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-02-06

 

 


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