赤い鍋は重い [おいしい]
ル・クルーゼの鍋を使って、干した舞茸を入れたご飯を炊いてみた。
野菜は干すと本当においしくなる。
いろんな方のコメントを参考に、干すほすの毎日。MORIHANAさんから、舞茸ご飯はおいしいとのコメントが。
やるしかない、いや参考にさせていただいてやります。動きます。
実は、ル・クルーゼの鍋は、これがないと煮物が作れないくらい信頼している仲間。
他にも色違いとデザイン違いを持っているけど、使い慣れた赤で。
最近、ご飯も炊いていて、大体の見当はつくのでやってみた。
干した舞茸はそのまま使い、油あげとたっぷりの人参、風味だしに干した椎茸も。
洗って置いたお米二合に、味をつけた出汁2カップを入れて、中火で沸騰するまで。
沸騰したら、弱火にして14分くらい。おこげが欲しいから、様子を見て火を止める。
舞茸の匂いがぷんぷんしてくる。じっと我慢して10分蒸らして蓋を開ける。
おこげ
おこげv
付け合せは、蕪(カブ)の千枚漬け風
蕪をスライサーで薄く切って、甘酢に漬けて。乾燥の柚子を使ってみた。
ハリハリ漬けに使う昆布と唐辛子を入れて。千枚漬けって、唐辛子の赤がないと。
クロスは fog linen work の 2012 春夏の新柄 ホワイトブルーストライプ
ブルーといっても、写真のとおりの紺に近い青
特別情報、fogの服がかわったよ。春夏物から新しいシリーズが始まって。
リネンはいいけど、なんかなぁ・・だったワンピースや服、欲しいのがみつかったよ。
(2月1日 ショップからのお知らせだから確かよv)
ひよこ豆の 干し野菜関係 の記事
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-01-25
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-01-30
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-02-01
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-02-06