雫(しずく) [モノモノ]
ミント色にちょっとブルーを混ぜたような色が好き。今 好き。
チョコレート色と似あうその色のお皿に、雫が数滴。。。 。乾いた大根が雫のかたちになった。
かわいて乾いて、カランカランの大根。自分の重さで、こんなかたちに。野菜ってすごい。
アズサさんが、干し野菜はじめました~~~♪ コメントをよせてくださったので、まとめの写真を。
エリンギとピーマン
椎茸と刻み大根 カランカラン 売っているのと同じ
*一言注意* うれしくって、触りすぎたらダメだよ。ひよこ豆失敗。ペタペタ触って、カビがはえちゃった。
ちゃんと乾いていないようだと、冷蔵庫へ。乾いたものも乾燥剤を忘れずにね。
追記:調べてみたら、乾燥不足で蒸れるとカビがはえるようです。ガラスビンに入れた干し生姜にカビが・・
今は、ジップロックにいれて、冷蔵庫で保存しています。もちろん、清潔に扱うことは大切だと思います。
乾きもの の 写真だけだとつまらない? 春はまだまだ遠いけど
花かごのデザインの ジップ付きのビニールポーチに入った、お花のフレークシール
ひよこ豆が作った 本物のパンジーのドライフラワー と一緒に レースペーパーはドイツ製です
最近ひよこ豆が集めているもの
おいしかったら、ちゃんと報告するね。
ひよこ豆の 干し野菜関係 の記事
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-01-25
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-01-30
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-02-03
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-02-06
*今日のムスカリさん*
記事更新になってしまったので、ムスカリさんの今日の写真をv
小さい花のつぼみが
ボンヌママンの壜で水栽培。まだ色がわからない。たぶんブルーか白か。
咲いたら報告を載せますね。
今夜はソネブログのメンテです。(2月20日)