見送った後で [植物]
明日から4月。新しい生活を始める人もたくさん。駅のホームでお見送りした後。
自分の部屋もちゃんとしなくちゃと、また整理を始める。
この写真に写っているもので、今日説明したいのは、クロッカスの鉢。花に合わせたの気がついた?
土に還るポット エコポット。エコに惹かれてというよりは、花に合わせて色が選べる。
やっとここまで育ったクロッカス、ごくごく普通に飾りたくて。
軽いし、ちょっとだけ小さい鉢を置きたいときに便利かなの 82円。
最近、これに似た受け皿付きのものも購入。受け皿付きは便利。色数が多いのもうれしい。
久しぶりの トイデジ写真。
お宝の整理は大変ね。だって、みんなトキメクものばかりですもん。
必要だから持っているじゃない?
ところでところで、無印良品の荷物のパッキングってすごくステキ。みんなはどうしているのかなぁ。
厚い紙でできたこの背骨が、荷物の間に入ってくるのよ。広げてもステキだけれど、
興奮しましたよって、遅すぎか。あの人はこの紙をどうしているのかしらんと知りたくて。
とりあえず、全部処分するのは辛すぎて、2枚このまま。無印良品のダンボール箱も立派すぎ。
久しぶりの記事がこれだけ?って言われそう。出てきたお宝ペーパーもの。
2006年のmarimekkoのパンフレット。広げたら、激しくカワイイ。
プチヴェール [植物]
小さな花がたくさん咲いている。バラ咲きジュリアン。キャンディーのような花がたくさん。
春までもう少しという今の季節は、小さな花の鉢植えで楽しむ。(小さな2鉢でこの花の数)
デイジーは、白とピンクを。
小さな白い花を飾っているコップは、7年前のブログ記事でも登場しているもの。
これは麦。リースに使えたらいいなと、今は干している。元気な緑。
このほかにも、チューリップやムスカリ パンジーなどの鉢植えが出番を待っている。
そして今日の主役の野菜、プチヴェール。フランス語で小さな緑という意味らしい。
初めて食べた野菜。ケールと芽キャベツをかけあわせたもの。
匂いはキャベツのような・・クセのない味。さっと茹でてから、エビと卵と一緒に炒めた。
ビタミンも鉄分もたっぷりの野菜。見かけたらぜひぜひオススメします。
袋に白菜と書いてあったけれど・・調べてみたら、どうやら白菜の花の部分。
摘み取ったものがたっぷり入っていた。今夜食べます。絶対おいしいと思う。
*25日朝 追記*
昨日、無印良品の荷物到着。配送員さん二名で。これからいよいよ魔窟の整理ですよんv
服などはとうに処分していますが、地層をなす雑誌に着手。魅惑的な背文字が・・
2002年のVOGUEずらり 2003年からの音楽系雑誌地層。窓を開けてマスク装着。ぁぁ
もちろん、腰痛注意。無印が10%オフと囁いてもらい配送料も無料になるとあれば、
GOGO GO。 こんな日にかぎって、花が綺麗に咲き撮っておくれと揺れるのだよ。
しゅわしゅわ [おいしい]
いちご味のゼリーを作って、三ツ矢サイダーをとぷとぷと注いだ。
わたしのハートは、しゅわしゅわと音をたてて、小さな泡に包まれる。
わたしのハートの小さな傷に、サイダーがしゅわしゅわしみる・・・
久しぶりのハウスのゼリエースは懐かしい味。MOWのトリプルベリーをそえて食べた。
ブルーベリー ラズベリー いちご べりーベリーべりー
ソネブログのふゆんさんが、甘栗にクリームチーズを塗って食べるとおいしいよって記事をあっぷ。
さっそくマネっこしたら、おいしいvほんのり甘い栗とちょっぴり塩味のクリームチーズ。
お正月に、「笑い栗」という切れ目の入っている大きな甘栗を買いすぎて。今年のお正月は
あまり笑えなかったしなぁ。賞味期限が4月中旬だから、どうしましょって思っていたのだ。
おいしいよって伝言ゲーム、ひよこ豆のまわりを伝わっているよ。
北のトモダチから、お彼岸のお墓まいりが、吹雪と雪のためにお墓までたどり着けなかったと
メールがきた。
遠いまちの雪を想う朝。
紅ほっぺ [おいしい]
あまおうは高くて買えず、ケーキ作りに適している紅ほっぺを買ったよ。
三月は忙しい。あれもこれもで忙しい。
おまけにいろんな事がおこって、なかなか気持ちの切り替えもできず・・・そんな時には
ちょっと休もう。
一個、顔色の悪いかんじの人。実はホワイトチョコで包んだマシュマロ。一番かわいい予定だったのに。
今、行列の中にいるあなたへ、いちごの写真を。
小雨の中の花は下を向き、でも満開の笑顔でした。
*追記(19日 夜)*
株式会社 ロッテ の 「大人のTOPPO 紅ほっぺ苺のクリーミーロール」食べました。
大人の味vおいしい
ちなみに、株式会社 明治 の Fran 穀物香るほろにがショコラ も食べました。
今日のムスカリさん [植物]
時々写真を載せていた、今日のムスカリさんのコーナー。ひっそり人気ものだったみたい。
今日はまとめてどどーんと載せます。
植える時期をちょっと逃してしまったムスカリの球根を、鉢植えにして、残りを壜で水栽培。
ボンヌママンの壜を使ったり、小さい容器を探して乗せただけ。大きめの壜の場合は
細いワイヤーをくしゅくしゅにして受け皿を作り、その上に乗せて成功しました。
最初は並べて楽しんでいたけれど、大きくなって葉の部分が27㎝くらいなので
倒れるのが心配。箱に全部をまとめています。
うすーいブルーの花も咲き、冬の間中楽しみました。
外の鉢植えのムスカリさんもちゃんと芽が出て元気。今日はこの倍くらいの葉の背丈。
うーん、外の葉の色すっごく緑。しっかり元気そうなので、見ていてうれしい。
*3月14日夜追記 今日は地震で多くの地域が揺れましたが、大丈夫でしたか?
ムスカリを入れているウッドプランター(木製の植木鉢)について。この箱は、透明な塩ビ製の内容器が
付いてきているので、水がこぼれても大丈夫にできています。外で植木鉢のかわりに使っても、
室内で内容器をはめて使っても良いようにできています。(塩ビというのがちょっと)片面に
フランス語の文字が入っているのですが、ひよこ豆はないほうがいいかなぁと思い、裏側を使用。
咲いたらまた報告しますね。 *今日のムスカリさんのタグで、小さいころをみることができます
最近やっと塩麹に挑戦して使ってみました。おいしい!カブの浅漬け最高でした。
カブを切って密封袋に入れ、塩麹を入れてもみもみ。朝仕込んだら、夜オーケー。
ほどよい塩味で、カブの甘味がでて。夏野菜はこれできまり!今はもちろん大根を。
ひよこ豆、福島県の会津若松市の塩麹を使用。
*今日のムスカリさん 関係の記事
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-01-20
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-01-23
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-01-25
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-02-06
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-02-17
シュシュ [モノモノ]
すっごくいいもの見つけたよと、プレゼントを貰うことが多い。みんなちょっとしたすっごくいいもの。
二人から別々に貰ったすっごくいいもの。AVRILの糸。カワイイの塊で
もううれしくて、使えないって見てはしまっていたのだが・・前より買いやすくなって
偶然ゆび編みシュシュのキットを購入することができた。とても簡単。出来上がりはもぉ・・
キットには、ゆび編みの説明書と糸と細いゴムが入っていて、道具無しでオーケー。
ひよこ豆はふわふわした糸でボリュームをだしたかったので、これを選んだ。
ゆび編みでヒモを編む。これだけでも十分カワイイ。細いゴムを通していってぎゅっとしぼる。
それでもうできあがり。
サイトをチェックすると、他の色のセットもたくさん載っているよ。税込525円。
他のブログでもう紹介されているかもしれないが、それでも紹介したいv
*髪を束ねるだけではなくて、手首にはめたり、バッグにつけたり。これは、手首用にフリフリを長くしたよ
下に敷いている布は、fog linen work の廃盤のマフラー
春が近づいてくると、野菜もいろいろ出てくる。コウサイタイを初めて買った。
アブラナ科の黄色い花が、春が近いよと知らせてくれる。
ブログを始めたのは、2005年3月5日。驚きの7年前。
本当は、同じいちごを撮ろうと思ったが、もうあんな風には撮れない。あの赤は、あのときだけのもの。
ころがるひよこ豆を見てくださったみなさま ありがとうございます('◇')ゞ
チョコレートケーキ [おいしい]
チョコレートケーキを、ちゃんと作るのはけっこう大変。失敗するなんてゆるせなーいあなたへ。
簡単ミックス粉を使って焼いてみたよ。ちゃんと板チョコ入れて、卵も使うので味は保証します。
本格的に作るのって、ちょっと大変だからなぁ。泡たてるのにボールをたくさん使うしなぁ。
お友達をよぶ日に、ぜったい失敗しないレシピをもっていたら便利よね。
ひよこ豆、ちゃんとしたケーキは作れますが、今回は時間のないきみのために。
市販のミックス粉を使って、板チョコレートと卵を2個使って。
たぶん失敗の原因は、真ん中が生焼けで、焼いているうちに焦げてしまうパターン。
この型だったら、大丈夫よ。見た目もちょっと本格的だし。もっと飾ると楽しい。
生クリームをホイップして添える。ベリーソースをかけてみる。アイスクリームと一緒に・・・
いろいろ工夫できるから。切って、可愛くラッピングしてもいいv
この容器を使って焼いてみたけど
オススメしません。うまくいくとカワイイけれどねぇ・・けっこう大きいので、これで出されても。
ひよこ豆の個人的感想ですから。どうやって食べようかなって思った。
それに・・本格的なガトーショコラはシロップを刷毛で塗って落ち着かせ、翌日食べるほうがおいしい。
あっ、ふりかけるのは、粉砂糖ですよ。お粉は違いますよ・・って知っているよね。
幻の写真になってしまった、クッキーの生地をまぜまぜする様子、ここであーっぷ
廃盤のスパチュラはこれ!
追記
甘さひかえめ、レース模様の袋に入れてラッピング。糸はあれですv近く登場予定。
ラッピングはシンプルカワイイがいいかなって思った。時々、過剰包装的提案が。
シールをたくさん貼るよりは、買いすぎたマスキングテープをぴーって貼って、シールはおまけで添えるとか。
この糸は逆にたっぷりで結ぶよ。もらったら使えるからうれしいv
nyanちゃんへのプレゼントは、もちろん別仕様。干し野菜添えるではないか。ハデにするではないか。
写真、間に合わずごめんよ。おなご(nyanブロより)の日楽しくね。