SSブログ

蒟蒻つくりました。 [おいしい]

蒟蒻 難しい漢字。コンニャクと読みます。

ひよこ豆、昨日 蒟蒻つくりました。

kon-1.JPG

蒟蒻って簡単にできる。袋をひとつ買えばいい。

kon-5.JPG

蒟蒻つくりませんか。と言われたら、もちろん ハイ!(*´∀`)ノと答えますよ。

 

水 500ccを用意して、粉を入れてとろみがでるまでゆっくりかきまぜる。

kon-3.JPG

そのまま、1 時間放置して、あとは沸騰したお湯でお玉一杯程度の大きさに

丸めた蒟蒻を茹でるだけ。ひよこ豆は8分茹で、後は火を止めそのまま放置。

あっというまに、ぷるんぷるんのオイシイ蒟蒻ができます。

 

kon-4.JPG

 

まずは、刺身蒟蒻。切るだけですから。

kon-2.JPG

売っているペランペランの刺身コンニャクとは別もののオイシサ。

500グラムできるので、たっぷり。ゴマ油で炒めてカツオブシをのせてみました。

蒟蒻がチリチリして、違った歯ざわり。うーん

 

         寒天本舗  で検索を。

 

作り方も丁寧にのっています。先に見ればよかったなぁ・・ゴマをまぜたり唐辛子を

入れたり、アレンジいろいろできるんだもん。

 

         *追記*

          蒟蒻のチリチリ炒めののっている器は、トモダチがひよこ豆のために

          創ってくれた一品もの。最近のひよこ豆、和食器も好き。

              

 


タグ:コンニャク

CAKE* [おいしい]

明日はケーキを焼く予定。

スポンジの土台がうまく焼けたら、飾りつけでいろんなケーキに
変身。

ちょっと失敗しても大丈夫。
粉砂糖のアイシングで、ホワイトケーキに。

      *シナモンやナツメグパウダーを入れた、甘くないスパイスケーキ。        


   cake-2-1.jpg

空をみながら [おいしい]

ブログをまわっていたら、ひなこさん のおやつの記事に、パパに教えて

もらったという、みぞれアイスにサイダーをかける・・という話が載っていて

これは、ぜったいおいしい! 

と、キーンときたの。

わがまま ひよこ豆なので、白熊アイスにしてみました。

三ツ矢サイダー をトプトプとたして・・

     シュワ。・。・・。。とろりん

もう、サイコーだから。

ちょっと入っているミカンもかわいい。

炭酸系がだめな人も、たぶん大丈夫のこの感じ。

今年の夏は、シャービックと、これで過ごす ね。

溶けるの早いから、急いでね。

昨日は、うーんという暑さの中、久しぶりにしっかり歩いて満足。

なつ~~という写真を撮りました。

今日の空の写真はお昼のもの。

昨日の入道雲はどこへ・・ちょっと秋の気配。

 


ひとやすみ [おいしい]

ちょっと、ひとやすみ。

急に、シャービックが食べたくなって・・

やっぱりイチゴだよね。

ミルクだけで作って、冷凍用のジップパックに入れて凍らせた。

パキンと割って、白玉だんご たくさん。

 

     ひとやすみ

 

夜遅くきたメール

眠れなくなるじゃない・・

今日の暑さで、なんかボーッとしています。

 

 


ジョニーを探しに [おいしい]

こんばんは。

遅くなりました。

噂できいたジョニーを探して。。

 よせる波・・

熱い砂  うち上げられた海草 スイカのバッグを持って・・

 

でも、ジョニーはいない・・

 

 白い雲・・

青い空 照りつける太陽 眩しさに目を細め・・

 

でも、ジョニーはいない・・

 

みつけた!

ジョニー!

 長くてブレてごめんね。豆腐容器。

三和豆友食品 株式会社

http://www.sanwatouyu.co.jp

今すぐゴー!

男前豆腐、喧嘩上等やっこ野郎、いずれも豆腐の名前。

北海道の大豆使用で、ぎっしりうまい。

豆が濃いので、お腹いっぱい。

とろとろのジョニー。

風に吹かれていたのね・・

 

噂の味をためしてみたよ。

 

      追記

どれくらいの大きさ?  これくらいです。

 29㌢×9㌢  バナナよりデカイ・・!?

次の記事編集で、写真を消してしまいました。。

別にコードにひっかかったとかじゃありません。

バナナ写真用意します。

  

   


冷たーい [おいしい]

6月19日に、青梅をアップル サイダー ビネガーで漬けて。

http://blog.so-net.ne.jp/couscous/2005-06-19-1

一ヶ月後の暑さが盛りになった頃 飲み頃ねと言って・・

あっという間の一ヶ月です。

ブログへきてくださる、ほりかわ さんに、2度もそろそろじゃない?と

催促されて、やっとお披露目です。

 

冷たーい! すっぱーい!  シャキーン

 

この一ヶ月の出来事と、やっぱり暑さはきたんだよねなどと想いながら・・

ちょっとぼーっとしてしまいます。

 

梅はこんな感じです。

エキスが出て、琥珀色。

 梅の香り ぽわぁーん

 

 

 


パンケーキ [おいしい]

ダイエット中のみんな、ごめんね。

はっきり言って、かなりおいしい!

ひよこ豆が焼きました。

    特製パンケーキ

意地悪のダメ押し、作る過程を。。。

 卵をわけて・・・

ちゃんと卵白を泡立てるのが秘密のもと。

牛乳と、ヨーグルト、粉に少しベーキングパウダー。砂糖控えめ。

それだけで、オーケー。

 ぷつぷつ

これは、お決まりね。ちょっと生地がゆるかったかも・・

 これが・・

ブルーベリーソースは必須アイテム

同時進行で、5分だけお砂糖とちょっと煮て、できあがり。

後は、北海道のバターをたっぷりのせて

                     どうぞ・・・・・

楽しみひとつ

  カリカリおこげ

   

 


キャベツ煮あんかけ [おいしい]

早く食べないといけないトリのひき肉があったので、キャベツのあんかけ

を作った。

ひき肉を炒めて、ザックリ切ったキャベツと煮て、残った汁にカタクリ粉

でとろみをつけたもの。

とろとろって、大好きだから。。

今日は、この透明感にこだわってみた。

簡単、短時間のいつものひよこ豆。

まだ、写真一枚でブログおしまいっていうのができない。

なんか、もうちょっとね。。といった気分。

そんなこと関係ないのにね。

 


タグ:野菜・果物

パオパオ杏仁 [おいしい]

伊那食品工業株式会社 の パオパオ杏仁

かんてんぱぱ 印

  http://www.kantenpp.co.jp

ずいぶん前から、自然食品を扱う店などで見かけていたけれど。

寒天で作る、杏仁豆腐のデザート。

このパッケージがすべてを語っているよね。

ひよこ豆が、どんなに簡単か説明します。

 

粉を、熱いお湯で溶いて、ちょっとおいしくしたいので、ひよこ豆は牛乳も足しま

す。まぜまぜで、ちゃんと溶けます。

 

後は、型にながして、冷やすだけ。

やっぱり、リング型がいいですね。

なかったら、丼だってオーケー。アジアンチックでいいかも。

問題の杏仁シロップが、ちゃんとついてくるので、水で薄めてもうできた。

 

今日は、フリーザーに入っている、冷凍のブルーベリーと、キウイを載せて

みました。

たとえば急に友達が来る時、寒天ってすぐ固まるので、これだったらあっという

まにできるから。ミカンの缶詰買って置いておくといいかも。

売っている杏仁豆腐は甘すぎなので、これくらいが好き。

 

初めて、ミニ三脚を使ってみました。

ぅーん。。まだまだ難しい。息を止めてシャッターを押すって。

 

 

 


チ・ヨ・コ・レィ・ト [おいしい]

今、このチョコレートに夢中。

♡ ハートのクランチチョコ。

その名も Lily O‘Briens

アイルランドのチョコレート。

 

箱のロゴを見て、ノックアウトされた。

この色すべてが好き。

箱に、うちのウェブサイトへきてねと、書いてあるので、載せますね。

    www.lilyobriens.ie

ミニ薔薇を入れている陶器は、母にもらったもの。

前は、花柄が乙女すぎていらないと 断っていたけれど、ブルーの小花も

いいかなぁと思うようになった。

 

「気分でプレゼント写真」800を押したと申請してくださった mayaさん

に、今回の写真をプレゼントします。

(このプレゼントって、直接渡すとかではなく、記事にこんなふうに書いて

 記念にしているものです。一応、リンクを貼って、これからもよろしくね

 と。写真は、mayaさんがブログに「ときめき」について書いていたので

 ハートのチョコにしてみました。)

 

     ときめいている?

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。