蒟蒻つくりました。 [おいしい]
蒟蒻 難しい漢字。コンニャクと読みます。
ひよこ豆、昨日 蒟蒻つくりました。
蒟蒻って簡単にできる。袋をひとつ買えばいい。
蒟蒻つくりませんか。と言われたら、もちろん ハイ!(*´∀`)ノと答えますよ。
水 500ccを用意して、粉を入れてとろみがでるまでゆっくりかきまぜる。
そのまま、1 時間放置して、あとは沸騰したお湯でお玉一杯程度の大きさに
丸めた蒟蒻を茹でるだけ。ひよこ豆は8分茹で、後は火を止めそのまま放置。
あっというまに、ぷるんぷるんのオイシイ蒟蒻ができます。
まずは、刺身蒟蒻。切るだけですから。
売っているペランペランの刺身コンニャクとは別もののオイシサ。
500グラムできるので、たっぷり。ゴマ油で炒めてカツオブシをのせてみました。
蒟蒻がチリチリして、違った歯ざわり。うーん
寒天本舗 で検索を。
作り方も丁寧にのっています。先に見ればよかったなぁ・・ゴマをまぜたり唐辛子を
入れたり、アレンジいろいろできるんだもん。
*追記*
蒟蒻のチリチリ炒めののっている器は、トモダチがひよこ豆のために
創ってくれた一品もの。最近のひよこ豆、和食器も好き。
CAKE* [おいしい]
スポンジの土台がうまく焼けたら、飾りつけでいろんなケーキに
変身。
ちょっと失敗しても大丈夫。
粉砂糖のアイシングで、ホワイトケーキに。
*シナモンやナツメグパウダーを入れた、甘くないスパイスケーキ。
空をみながら [おいしい]
ブログをまわっていたら、ひなこさん のおやつの記事に、パパに教えて
もらったという、みぞれアイスにサイダーをかける・・という話が載っていて
これは、ぜったいおいしい!
と、キーンときたの。
わがまま ひよこ豆なので、白熊アイスにしてみました。
三ツ矢サイダー をトプトプとたして・・
シュワ。・。・・。。とろりん
もう、サイコーだから。
ちょっと入っているミカンもかわいい。
炭酸系がだめな人も、たぶん大丈夫のこの感じ。
今年の夏は、シャービックと、これで過ごす ね。
溶けるの早いから、急いでね。
昨日は、うーんという暑さの中、久しぶりにしっかり歩いて満足。
なつ~~という写真を撮りました。
今日の空の写真はお昼のもの。
昨日の入道雲はどこへ・・ちょっと秋の気配。
ひとやすみ [おいしい]
ちょっと、ひとやすみ。
急に、シャービックが食べたくなって・・
やっぱりイチゴだよね。
ミルクだけで作って、冷凍用のジップパックに入れて凍らせた。
パキンと割って、白玉だんご たくさん。
ひとやすみ
夜遅くきたメール
眠れなくなるじゃない・・
今日の暑さで、なんかボーッとしています。
ジョニーを探しに [おいしい]
こんばんは。
遅くなりました。
噂できいたジョニーを探して。。
よせる波・・
熱い砂 うち上げられた海草 スイカのバッグを持って・・
でも、ジョニーはいない・・
白い雲・・
青い空 照りつける太陽 眩しさに目を細め・・
でも、ジョニーはいない・・
みつけた!
ジョニー!
長くてブレてごめんね。豆腐容器。
三和豆友食品 株式会社
今すぐゴー!
男前豆腐、喧嘩上等やっこ野郎、いずれも豆腐の名前。
北海道の大豆使用で、ぎっしりうまい。
豆が濃いので、お腹いっぱい。
とろとろのジョニー。
風に吹かれていたのね・・
噂の味をためしてみたよ。
追記
どれくらいの大きさ? これくらいです。
29㌢×9㌢ バナナよりデカイ・・!?
次の記事編集で、写真を消してしまいました。。
別にコードにひっかかったとかじゃありません。
バナナ写真用意します。
冷たーい [おいしい]
6月19日に、青梅をアップル サイダー ビネガーで漬けて。
http://blog.so-net.ne.jp/couscous/2005-06-19-1
一ヶ月後の暑さが盛りになった頃 飲み頃ねと言って・・
あっという間の一ヶ月です。
ブログへきてくださる、ほりかわ さんに、2度もそろそろじゃない?と
催促されて、やっとお披露目です。
冷たーい! すっぱーい! シャキーン
この一ヶ月の出来事と、やっぱり暑さはきたんだよねなどと想いながら・・
ちょっとぼーっとしてしまいます。
梅はこんな感じです。
エキスが出て、琥珀色。
梅の香り ぽわぁーん
パンケーキ [おいしい]
ダイエット中のみんな、ごめんね。
はっきり言って、かなりおいしい!
ひよこ豆が焼きました。
特製パンケーキ
意地悪のダメ押し、作る過程を。。。
卵をわけて・・・
ちゃんと卵白を泡立てるのが秘密のもと。
牛乳と、ヨーグルト、粉に少しベーキングパウダー。砂糖控えめ。
それだけで、オーケー。
ぷつぷつ
これは、お決まりね。ちょっと生地がゆるかったかも・・
これが・・
ブルーベリーソースは必須アイテム
同時進行で、5分だけお砂糖とちょっと煮て、できあがり。
後は、北海道のバターをたっぷりのせて
どうぞ・・・・・
楽しみひとつ
カリカリおこげ
キャベツ煮あんかけ [おいしい]
早く食べないといけないトリのひき肉があったので、キャベツのあんかけ
を作った。
ひき肉を炒めて、ザックリ切ったキャベツと煮て、残った汁にカタクリ粉
でとろみをつけたもの。
とろとろって、大好きだから。。
今日は、この透明感にこだわってみた。
簡単、短時間のいつものひよこ豆。
まだ、写真一枚でブログおしまいっていうのができない。
なんか、もうちょっとね。。といった気分。
そんなこと関係ないのにね。
パオパオ杏仁 [おいしい]
伊那食品工業株式会社 の パオパオ杏仁
かんてんぱぱ 印
ずいぶん前から、自然食品を扱う店などで見かけていたけれど。
寒天で作る、杏仁豆腐のデザート。
このパッケージがすべてを語っているよね。
ひよこ豆が、どんなに簡単か説明します。
粉を、熱いお湯で溶いて、ちょっとおいしくしたいので、ひよこ豆は牛乳も足しま
す。まぜまぜで、ちゃんと溶けます。
後は、型にながして、冷やすだけ。
やっぱり、リング型がいいですね。
なかったら、丼だってオーケー。アジアンチックでいいかも。
問題の杏仁シロップが、ちゃんとついてくるので、水で薄めてもうできた。
今日は、フリーザーに入っている、冷凍のブルーベリーと、キウイを載せて
みました。
たとえば急に友達が来る時、寒天ってすぐ固まるので、これだったらあっという
まにできるから。ミカンの缶詰買って置いておくといいかも。
売っている杏仁豆腐は甘すぎなので、これくらいが好き。
初めて、ミニ三脚を使ってみました。
ぅーん。。まだまだ難しい。息を止めてシャッターを押すって。
チ・ヨ・コ・レィ・ト [おいしい]
今、このチョコレートに夢中。
♡ ハートのクランチチョコ。
その名も Lily O‘Briens
アイルランドのチョコレート。
箱のロゴを見て、ノックアウトされた。
この色すべてが好き。
箱に、うちのウェブサイトへきてねと、書いてあるので、載せますね。
ミニ薔薇を入れている陶器は、母にもらったもの。
前は、花柄が乙女すぎていらないと 断っていたけれど、ブルーの小花も
いいかなぁと思うようになった。
「気分でプレゼント写真」800を押したと申請してくださった mayaさん
に、今回の写真をプレゼントします。
(このプレゼントって、直接渡すとかではなく、記事にこんなふうに書いて
記念にしているものです。一応、リンクを貼って、これからもよろしくね
と。写真は、mayaさんがブログに「ときめき」について書いていたので
ハートのチョコにしてみました。)
ときめいている?