SSブログ

雫(しずく) [モノモノ]

ミント色にちょっとブルーを混ぜたような色が好き。今 好き。

チョコレート色と似あうその色のお皿に、雫が数滴。。。  。乾いた大根が雫のかたちになった。

 

雫.JPG

かわいて乾いて、カランカランの大根。自分の重さで、こんなかたちに。野菜ってすごい。

 

アズサさんが、干し野菜はじめました~~~♪ コメントをよせてくださったので、まとめの写真を。

干し野菜ー9.JPG 干し野菜ー7.JPG

エリンギとピーマン

干し野菜ー8.JPG 干し野菜ー6.JPG

椎茸と刻み大根    カランカラン 売っているのと同じ

   *一言注意* うれしくって、触りすぎたらダメだよ。ひよこ豆失敗。ペタペタ触って、カビがはえちゃった。

             ちゃんと乾いていないようだと、冷蔵庫へ。乾いたものも乾燥剤を忘れずにね。

   追記:調べてみたら、乾燥不足で蒸れるとカビがはえるようです。ガラスビンに入れた干し生姜にカビが・・

       今は、ジップロックにいれて、冷蔵庫で保存しています。もちろん、清潔に扱うことは大切だと思います。

 

乾きもの の 写真だけだとつまらない? 春はまだまだ遠いけど

2017-1.JPG2017-2.JPG

2017-3.JPG2017-5.JPG

花かごのデザインの ジップ付きのビニールポーチに入った、お花のフレークシール

ひよこ豆が作った 本物のパンジーのドライフラワー と一緒に     レースペーパーはドイツ製です

最近ひよこ豆が集めているもの 集めているよ.JPG

おいしかったら、ちゃんと報告するね。

 ひよこ豆の 干し野菜関係 の記事

http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-01-25

http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-01-30

http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-02-03

http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-02-06

 

 *今日のムスカリさん*

記事更新になってしまったので、ムスカリさんの今日の写真をv

ムスカリー4.JPG 小さい花のつぼみが

ボンヌママンの壜で水栽培。まだ色がわからない。たぶんブルーか白か。

咲いたら報告を載せますね。

 

    今夜はソネブログのメンテです。(2月20日) 

 

 

 


nice!(21)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 21

コメント 16

チヨル

すごい!カランカランに乾いてるね(^^)
あ、、、ボク 触りすぎて カビ生やしちゃいそう(^^;
by チヨル (2012-02-17 13:16) 

ひよこ豆

チヨルさん、追記つけました。蒸れたせいみたいです。
乾燥具合が気になって、どーかなとペタペタ(・_・;)
小さい白いお花ちゃん、かわいいねっ('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-02-17 14:01) 

きむたこ

きむたこも、干しカゴとザルを買ってあるんだけど、
まだ刻みネギしか干したことないの。
そうなのよね、どうかな、どうかな、って、
ついついお箸でマゼマゼしちゃう。(苦笑
カラカラにするのって難しいよねー。
by きむたこ (2012-02-17 18:13) 

ポピイ

干し野菜興味ありありだけど自信がないなぁ。。。
せっかちなので(≧m≦)
雫の大根かわいすぎ☆
by ポピイ (2012-02-17 21:03) 

ひよこ豆

きむたこさん、わぉわぉ久しぶりです  (。U・x・)o ('◇')ゞ激しくうれしいv
ネギやっていないひよこ豆(爆
きのこ類の半干しがおすすめです。
炊き込みご飯はおいしいですよ。 きれいな手で、ついついプニプニと・・
by ひよこ豆 (2012-02-17 21:40) 

ひよこ豆

ポピイさん、これからもう少し季節がよくなったら、数時間でも違うの。
雫の大根、実は・・ヒソヒソ 同じようなことを考えたと思うなぁv ('◇')ゞ

by ひよこ豆 (2012-02-17 21:53) 

アズサ

大根、かわゆすなぁ〜♡
私は半乾きではりはり漬けにしたので、今度は私もカラカラにしてみよう!

そうか。あまり触っちゃいけないんすね(;´Д`A
ガシガシさわってました。反省〜(。-_-。)
今は、エノキとインゲンを干してます。
明日くらいに食してみようと算段中♪

by アズサ (2012-02-18 01:37) 

Baldhead1010

生姜は特にかびやすいですね。
梅干し用の塩分の濃い梅酢に漬けて干してもかびるときがあります。

そんな時は、紫蘇の葉もつけ込んで、生姜の間にはさむとかびないですよ^^
by Baldhead1010 (2012-02-18 07:46) 

旅爺さん

いろいろ干したものがお料理で楽しめますね。
3段の干し網買いましたが干す物がありません。涙
綺麗で楽しいこと始めましたね、何が出来るんだろう?
by 旅爺さん (2012-02-18 10:08) 

ショコラ

なんでも冷凍
去年覚えた技は、「干し野菜」と「生冷凍」です
これでショコラは家事の腕が3上がった
無駄が1減った
冷凍庫がパンパンになった

by ショコラ (2012-02-18 16:52) 

ぴーすけ君

干した大根って甘くって美味しいですよね~。
切り干し大根にしようと思って、部屋の中で干しているとちょっとずつつまんじゃって切り干し大根が作れないくらい少なくなっちゃいましたw
by ぴーすけ君 (2012-02-18 18:23) 

ひよこ豆

アズサさん、今日 野菜を買いに行ったら、茹で干し大根とか、干し大根
とか売っていましたよvあと、干し野菜のネットも売っていたよー
乾物は、いろいろ話題になってきましたね('◇')ゞ
うんうん、気になって触ってしまうの^^

by ひよこ豆 (2012-02-18 21:10) 

ひよこ豆

Baldhead1010 さん、紫蘇と生姜って最高の組み合わせ!
紫蘇を植えたことがあって、元気すぎて^^そうか・・生姜と一緒だったら・・
って、今年の初夏の課題ができた('◇')ゞ

by ひよこ豆 (2012-02-18 21:16) 

ひよこ豆

旅爺さん  さん、お爺さんは毎日おいしいものを食べているから・・
早く暖かくなるといいですね。お大事にしてくださいね('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-02-18 21:29) 

ひよこ豆

ショコラさん、そーなの冷凍も!野菜いろいろ冷凍できるので
ビックリ。実践しているの、さすがっ('◇')ゞ去年はモヤシも食べたし・・
ぅーむ、いろいろあったなぁ・・・



by ひよこ豆 (2012-02-18 21:35) 

ひよこ豆

ぴーすけ君 さん、大根がしんなーりしてきて、あまーくなりますねv
びっくりです。ぷにぷにして、食べてしまいます('◇')ゞ
和食がニュースで話題に。冬の大根おいしいですねv
by ひよこ豆 (2012-02-18 21:42) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

水玉その名はルージュ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。