大根まるっと一本 [おいしい]
寒い夜は鍋だね。みんなでワイワイ食べる鍋だね。わしわし食べて笑ったら、明日も頑張れそう。
毎日干している野菜をたっぷり入れた、干し野菜の鍋もの。
鱈(タラ)の切り身はそのままのせて、白菜 人参 大根たっぷり。
上のほうの、穴の開いているのが大根。干した印。
ふーふーしながら、うはうは笑って、もやもやした気分も笑い話にしたら、ホカホカ。
毎日寒いし、野菜も高い。だったら、大根まるっと一本食べようじゃないの。葉っぱも無駄にせず。
横たわる大根って、色っぽいのです。
大根の葉っぱは、時々、「無料でお持ち帰りください」と書いた箱に入っているのね。
販売所のおじさんも、おいしいから持っていってと。もちろんいただいて帰ります。
ひよこ豆特製の、大根の葉っぱのそぼろ。
大根の葉はさっと茹でてきざみます。ネギはマスト できたらたっぷりきざみます。
ゴマ油で、豚ひき肉と 大根の葉 ネギを炒めて、三温糖をひとつまみ。(これがマジック)
日本酒があったらちょろっと入れて、お醤油はくるんと入れて(分量はこんな感じ)
最後にコショウをパパっとね。(ブラックペッパーではダメだった。やっぱりコショウ)
ご飯すすむ。おかわり確実。
大根おろして、オカカと山路村のポン酢をかけて食べて、残りは干す!
あの大根が、今はここまで乾いたよ。アメ色でしわっとなったけど、おいしそうでしょ。
畑仕事をする人は、ヒモの扱いが上手なのよ。野菜が乾くと小さくなるのを知っているから。
必要な数だけヒモを切れば良いように、ちゃんとヒモかけしてあります。
ところで・・・
あれって、どうやって撮ったのか?
ひよこ豆のブログをいつも見てくださる方なら知りたいかも。知っているかも。
ほら、ひらひら空を舞う大根。空バックは危険なイナバウアー。決して真似をなさいませんよう。
秘密道具
お気に入りの洗濯物干しがないんだもん。
そりゃ作りますよ。某ハンガーはお手軽価格だし、木製っていいでしょ。
ハートって、いろんな色があることを知っている君へ。今日のプレゼントです、ありがとう♡
楽しいことって、自分でみつけるものよね。
ひよこ豆の 干し野菜 関係記事
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-01-25
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-01-30
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-02-03
http://couscous.blog.so-net.ne.jp/2012-02-06
大根の葉っぱねー、とっておきの常備菜あるよ。
葉っぱはみじん切り、青唐辛子もみじん切り。
無ければ、鷹の爪の輪切りでも良し(でも青のほうが美味しい)
で、中華鍋にごま油と唐辛子、おジャコを投入。
焦げちゃうから、最初は中火でゆっくり、香りを出す気持ちで
炒めてくださいね。良い香りがしてきたら、刻んだ葉っぱも
投入。ここで強火に替えて、色が鮮やかになるまで炒めます。
で、そこに味醂でゆるっと溶いたお味噌(田舎味噌)を加え、
全体に馴染ませるように混ぜ混ぜ。味を見て、鍋肌から
醤油を焦がしながら、ちょっと。最後に白ごまたっぷり加え
混ぜてお終い。 ご飯によく合う大根菜のピリ辛味噌が完成です。
粗熱をとってから保存容器に移して、冷蔵庫で保存すると
3~5日くらいは大丈夫。大根の葉っぱを見つけたら、お試しを!!
うちも今夜は鍋にします。干してない舞茸がいっぱいあるから。
鍋の残りはまた、干します。乾燥注意報は、干し野菜日和の
お知らせです。 いっぱい干して、食物繊維を採りましょう♪
by MORIHANA (2012-02-01 16:57)
MORIHANA さん、すごいレシピありがとうございますv
ゴマ油と混ざったお味噌のちょっと焦げた香りがしてきます~♪♪
夜中に見る人たちは、たまんないだろうなぁ('◇')ゞ
こちら、舞茸はなかなかよいのが手にはいらなくて・・
豪雪まいたけ^^を安くしているといいなぁ。エリンギの安いのは
乾いてきました。ゴボウがびっくりのおいしさでした。
干しカゴが届いたので、さっきさげましたよぉ~
明日、探してみますv
by ひよこ豆 (2012-02-01 20:25)
大根葉。
うちもジャコとの炒め合わせが多いかなー。じゃこでなくても、
おかかでもいけます。(^^)
めんどくさい時は、刻んでお味噌汁に放しちゃいますが。(^^;;
by 水丸 岳 (2012-02-01 21:40)
みんなでワイワイお鍋♪
いいですよね~ヾ(*´∀`*)ノ
大根葉っぱのそぼろも美味しそう!!
by チヨル (2012-02-02 04:49)
干すとうまみが出ておいしいですね^^
大根の葉っぱはさっと湯がいてちりめんじゃこと合わせて菜飯に。
レンジでチンして振りかけにも^^
by Baldhead1010 (2012-02-02 04:55)
水丸 岳さん、それぞれのお家の味ってあるものですねv
じゃこ やってみます。おいしそう('◇')ゞ
チヨルさん、ワイワイお鍋で、なぜかほっぺがヾ(*´∀`*)ノ
やっほー いろいろ作ってみます。
Baldhead1010 さん、でたーふりかけ^^
毎回ありがとうございます。野菜料理のメニューがどんどん増えていきます。
ほんとにおいしいので、ビックリ('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-02-02 14:53)
ショコラさん、大変だよ ほりけんさんが羊毛でイルカを作ったの。
ぅーむふりふりのは持っているけど・・ショコラさんの得意分野だね('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-02-03 22:18)
うちのほうでは 大根のことを
でーこん! と言います。
時には でーこん! の後に
てやんでぃ を付けたりします。
by たー助 (2012-02-09 10:47)
たー助さん、デーコン~テヤンデェ~♪ なかなかいい感じ('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-02-09 19:23)