パンジーいつまでも [作る]
2011年12月26日発売 エルジャポン2月号 おまけは ヴァネッサ・ブリューノ × エル
スペシャルコラボTシャツ その上には 乾いたパンジーの花々・・・
スーパーの片隅で、4鉢300円で売られていたパンジーを買って、部屋の中で育てていた。
ワイヤーのカゴに入ったパンジーは元気に花を開き、初めてパンジーの香りを知ったような気がする。
花の姿をそのまま残したくて、電子レンジにかけた。
一瞬で乾いた花は、手の上でカサコソと音をたてる。
ドライフラワーをくだいて重ねたというヴァネッサのデザインの上に、さらに乾いたパンジーが・・・
VANESSABRUNO
ELLE
実家からずいぶん前にもらってきたお皿が一枚。
60年以上前のもの。ブランド品でもないし、ただの古いお皿だが、もう手にはいらないもの。
写真ではわからないが、中央には菊の花の模様が浮いている。
ごくごく普通に使っていこうと思う。*ダリアみたいな菊の花です。 念のため。
*追記*
キッチンペーパーの上にのせて、電子レンジで20秒。一度扉を開けて蒸気を逃がし、再度10~20秒。
様子をみて調節してください。多少湿った感じがしても、置いておくと乾燥するとおもいます。
色がギュッとしまった感じになるので、コラージュなどに利用したり、ガラス等の容器に入れて楽しんでくださいね。
お花から水分が出るので、キッチンペーパーを使ってください。お花は伏せて置いてね
*特別講座* エルジャポンって、ちょっと厚いファッション雑誌。780円の雑誌に、おまけがこのTシャツ。なぜ買ったか。
今年のカラーチェックしようかなとか。今見ると、2月号のおまけ、なかなかではありませんか。
季節先取りですもんね、雑誌って。とじ込みふろくは、オジサマ達もご存じの女優さんたちのカレンダー。
グレースケリー、マリリンモンロー、カトリーヌドヌーブなどなど。
ハーブや万能ねぎをチンして、ドライにするのは
聞いたことがあるけれど、お花もできるんですね。
アロマオイルを垂らした小石や小枝、モスなんかと一緒に
硝子の器に入れて厳寒に飾ったら、いい感じ⁈
昔、週末ごとに朝から買い出しをして、料理を作って
友人を招いてご飯を食べるのが好きだったのです。
何年か続いて、ある時にふっと「何のために朝から
独りでやってるんだろう?」って。そう思ったら、ご飯会を
催すのが億劫になってね、めっきり回数が減りました。
多分、自己満足だったんだと思います。
ブログに対しても、同じ気持ちになって、ハッとして
更新ができなくなりました。 最初の頃のワクワク感、
思い出したら、また新しい記事をつくるかもしれません。
by MORIHANA (2012-02-08 17:09)
レンジでチン♪で
こんなにキレイに残すことができるんですね~(^^)
by チヨル (2012-02-08 19:29)
チヨルさん、押し花もしたけれど、色があせてしまったの。
これは、瞬間脱水なかんじです。やるとビックリしますよ('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-02-08 19:36)
MORIHANA さん、書くお仕事をしてかつブログも完璧にって無理ですよ。
あそこにある記事は、大切に何度も訪問させていただいて読むものと
思っています。これからのひよこ豆に必要なものです。たぶん皆にとっても。
今、なぜブログなのか?は、いろいろ考えて、リアルな問題でもあります。
ひよこ豆の場合は、PCもカメラも全部変わって一からのスタートですから・・
曽根の特殊な環境も、いごこちがね。
ひよこ豆の場合は、インしてひよこ豆。
自分しかできないことして、たまにあーっぷできたらいいかな
くらいのスタンスでいきます。
他の人の記事を楽しく読んで、それでいいんじゃないかなぁ。
MORIHANA さん、運動しています?
PCの前を離れて、全然違うことをするって大事かなとv
ついでに聞いてくださいv干し野菜ネットのタグをつけても、一人もいない
曽根って・・下調べでも、他のサイトの記事にお世話になったんです。
すっごく元気に野菜を干しているのに よそは!(。・ˇ_ˇ・。)
by ひよこ豆 (2012-02-08 20:00)
丁寧なお返事、ありがとう。
書ききれない色々な考え事、思いはありますが、
またおりを見てちまちまと(笑
私もひよこ豆さんがここを再開するまで、
ずいぶん、何度も見に来ました。そして、
元気かなぁって想って。だから、またこうして
ここでお話しできるのがとても嬉しいです。ありがとう。
by MORIHANA (2012-02-08 20:11)
電子レンジ・・・レンズ吸湿用のシリカゲルをチンして水分を飛ばし、再生しています^^
by Baldhead1010 (2012-02-09 04:55)
Baldhead1010 さん、レンズにシリカゲル!シリカゲルでドライフラワーを
作る方法もあるのですが、缶いっぱい必要なんです。花を覆うくらい。
だから、レンジでやってみました('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-02-09 08:45)
こんにちわ
段々とページがひよっち色になってきましたね。。。
by たー助 (2012-02-09 10:42)
たー助さん、見てわかるよね・・;
カメラと仲良くできなくて、すごく困って。記事あっぷも全然だめで・・
やっと豆まきしてから、なんとか。これからだなぁ。
ゆっくりいきます('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-02-09 19:30)
nyanちゃん!!みてきたよ。今日はすごい日。
ゆっくりでいいからね、無理するなよー('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-02-09 19:33)
すてきーっ
こんなに鮮やかに色が残るのねっ
おせんべいみたい・・・食べたい・・・
by ショコラ (2012-02-10 19:03)
わぁ、マネしちゃお☆
by ポピイ (2012-02-10 19:22)
ショコラさん、本当にこんななの。ぜひぜひv何度かやったから。
キッチンペーパーじゃないと、水分を吸いきれなくて失敗したよ('◇')ゞ
ポピイさん、チャマちゃんとできると思う。
お花は伏せてね。プシューっていうから('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-02-10 19:54)
↑ぷしゅーってゆーんだー!
パンジーの発色がそのまま(゜ロ゜)
きれいでかわいいーね♪
前にポプリの真似事でレンちんっしたら燃え上がったよ(≧∇≦)
お皿ー!60年!そして今見てもなんかステキなデザイン♪
うん、普通に日常で使っていけたらステキだよね☆
うちのお皿もそのうちお写真とろう♪
by ふゆん (2012-02-13 03:17)
ふゆんさん、ぷしゅーっていって、ちょっとかわいそーな状態になる(゜ロ゜)
時間長すぎは発火ねっ。短くていいからね。
お皿、いつか見せてね。たぶん、写真に撮ったら嫌じゃなくなるかも・・
んーなお皿って、撮ってもんーだったりするから('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-02-13 19:43)