SSブログ

蒟蒻つくりました。 [おいしい]

蒟蒻 難しい漢字。コンニャクと読みます。

ひよこ豆、昨日 蒟蒻つくりました。

kon-1.JPG

蒟蒻って簡単にできる。袋をひとつ買えばいい。

kon-5.JPG

蒟蒻つくりませんか。と言われたら、もちろん ハイ!(*´∀`)ノと答えますよ。

 

水 500ccを用意して、粉を入れてとろみがでるまでゆっくりかきまぜる。

kon-3.JPG

そのまま、1 時間放置して、あとは沸騰したお湯でお玉一杯程度の大きさに

丸めた蒟蒻を茹でるだけ。ひよこ豆は8分茹で、後は火を止めそのまま放置。

あっというまに、ぷるんぷるんのオイシイ蒟蒻ができます。

 

kon-4.JPG

 

まずは、刺身蒟蒻。切るだけですから。

kon-2.JPG

売っているペランペランの刺身コンニャクとは別もののオイシサ。

500グラムできるので、たっぷり。ゴマ油で炒めてカツオブシをのせてみました。

蒟蒻がチリチリして、違った歯ざわり。うーん

 

         寒天本舗  で検索を。

 

作り方も丁寧にのっています。先に見ればよかったなぁ・・ゴマをまぜたり唐辛子を

入れたり、アレンジいろいろできるんだもん。

 

         *追記*

          蒟蒻のチリチリ炒めののっている器は、トモダチがひよこ豆のために

          創ってくれた一品もの。最近のひよこ豆、和食器も好き。

              

 


タグ:コンニャク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。