蒟蒻つくりました。 [おいしい]
蒟蒻 難しい漢字。コンニャクと読みます。
ひよこ豆、昨日 蒟蒻つくりました。
蒟蒻って簡単にできる。袋をひとつ買えばいい。
蒟蒻つくりませんか。と言われたら、もちろん ハイ!(*´∀`)ノと答えますよ。
水 500ccを用意して、粉を入れてとろみがでるまでゆっくりかきまぜる。
そのまま、1 時間放置して、あとは沸騰したお湯でお玉一杯程度の大きさに
丸めた蒟蒻を茹でるだけ。ひよこ豆は8分茹で、後は火を止めそのまま放置。
あっというまに、ぷるんぷるんのオイシイ蒟蒻ができます。
まずは、刺身蒟蒻。切るだけですから。
売っているペランペランの刺身コンニャクとは別もののオイシサ。
500グラムできるので、たっぷり。ゴマ油で炒めてカツオブシをのせてみました。
蒟蒻がチリチリして、違った歯ざわり。うーん
寒天本舗 で検索を。
作り方も丁寧にのっています。先に見ればよかったなぁ・・ゴマをまぜたり唐辛子を
入れたり、アレンジいろいろできるんだもん。
*追記*
蒟蒻のチリチリ炒めののっている器は、トモダチがひよこ豆のために
創ってくれた一品もの。最近のひよこ豆、和食器も好き。
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