すっぱーい 2 [colors]
昨日 準備した梅を、アップルビネガーに漬けた。
梅は漬かりやすいように凍らせているので、あっという間に壜に水滴が
つく。
梅酒用の氷砂糖を少しいれて。
このまま、時々混ぜながら一ヶ月待つ。
太陽の照りつける頃飲み頃になる・・
すっぱーい [colors]
ブログで知ったかえる妻 さんが、梅を漬けて作るドリンクの作り方を
ブログで紹介しています。
ひよこ豆は、疲れてくると梅干食べたり、リンゴ酢の飲み物を買ったり
していたので、今年は思い切って梅とリンゴ酢を漬けてみることに
しました。買うとすごく高いしね。
(母の梅干はおいしい。。)
で、リンゴ酢を探したら HEINZ のアップルサイダービネガー
(APPLE CIDER VINEGAR)をみつけたの。
壜に入って、値段もお手ごろ。このラベルを見たら、買う!
ガラス瓶だし、首の所のラインがステキ。
これでまた、壜のコレクションが増えるね。
梅はドリンク用なので、ちょっと熟れたものを。
甘いちょっとすっぱいいい香りがする。
今、フリーーザーの中。今日漬けるから。
昨日はちょっと疲れて凹んでいました。
やっぱりひよこ豆はこんな感じの写真を撮っている時が
シアワセなんだな・・と思ったのでした。