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ランブータン(生) [おいしい]

4月26日に、ランブータンの缶詰を載せたけれど、本当はこんな姿です。

赤いモジャモジャ。

ゴムのおもちゃみたいな手触り・・・

で、中はこんな

 

白い、つるんとした実が現れて、中に種が入っています。

缶詰は、この種を抜いた穴に、パイナップルを詰めていたのね。

甘くておいしい。

見かけで判断したらいけないね。

 

区切りがついた時に、きままにやっている

「ちょっとした写真ぷれぜんと」

今回の写真を、600を押した!と申告された けい☆彡さん へプレゼント

します。


タグ:野菜・果物

「さやか」を持って [おいしい]

ひなこさまが、500nice!◎をポッチしてくださった時に、いつもの「なんとなく

ぷれぜんと写真」をアップしますと約束をして・・

そーだ、京都からお土産を買ってきて渡そうと思ったわけです。

ひなこさまは、東京へおでかけの様だったので、今日アップしますね。

    亀屋清永 の さやか

創業 元和三年(1617年)、現在 十七代目。

ひよこ豆の、「透明なものが好き」と、いつもケーキじゃつまらんし。。と、

ひなこさまのイメージ(ブログからですが・・)

季節のお菓子がよいだろうと思いこれにしました。

亀屋さんというのも、なんかツボでしたし。

本物の竹の中に薄ーいミントの味と香り 中に入った小豆がかわいいです。

 

たまには、和菓子を楽しむのもいいかもねと、おいしくいただきました。

 

ちなみに、ガラスの器は大正時代のもので、プレゼントされたものです。

下の写真の器は、友人が焼いたものです。

 


+ ランブータン [おいしい]

マンゴスチン への反応が多くて、ちょっと驚いた。

コメントをいただいた中に、初めていらした ぴょんさん の一言。

「ランブータンが好きです」

ランブータンの缶詰だったら持っているわん

これは、ランブータンの実の中に、パイナップルが入っているもの。

ふろむタイランド。

初めての方は、実をぜひ見ていただきたいのだけれど。

http://www.cleonfoods.com/index.html

ここをのぞくと、熱帯フルーツを見る事ができるみたい。

マンゴスチンの中身の様子も、載っていますよ。

 

MORIHANAさん  「チョコレートの他のパッケージもみてみたい」

オケオケ、載せちゃいましょう。

すっごく綺麗だから。

 

すっごくビターとか、ミルクいっぱいとか、ドイツ語で書いてあります。

カカオの量が微妙に違うし、カカオの採れた場所の名が、チョコの

名前だなんて、さすがですね。

 tanaka-ma3さん、「ドイツのチョコレートはこくがあって

おいしかったです」

オトナの発言です。

器がいいわ というお言葉もあったので、蓋をとってみました。

リングなどを入れたりしています。

ふろむベトナム、日本で250円くらいで買いました。

 

 


AMAZONAS [おいしい]

たとえ1本のチョコレートでも、見た目が素敵なほうがいい。

出番のない、塗りのおしぼり置きを使ってみる。

謎の言葉AMAZONAS

実はドイツのチョコレート。

ラウシュ社のカカオコレクションのうちの1本。

カカオ豆の原産地の名前をとって、全6種。

アマゾネス、ノウメア、ジャワ、マダカスカル、トバコ、アリバ。

AMAZONASはドイツ語で、アマゾン川の意味。

パッケージのモスグリーンはアマゾンのイメージか。

味は、オトナの味。EDEL-BITTERの表示が。

 

パッケージにひかれて、いわゆるジャケ買いをしてしまうが、

みんなと同じ、中身をどうする?美味しいうちに食べなくちゃね。

ブログのnice!を押してくださったピロシキさん。

特別キリバンプレゼントを大々的にはしていないけれど、区切りに

ひよこ豆の初心者写真プレゼントをしているので、今飾っている花を。

昨日、シャクヤクを手に入れたところなので、どうぞ。

ピンクのふわふわが届きますように。

 

前日見た方にはなんだこれだけ?と言われそう・・

アート・カルチャーの所に載せるのに、マンゴスチン だけって。

なんかなぁ・・と思ったのです。

タイトルも重要でしょ。 + にひよこ豆のこだわり。

   追記

    EDELー上品な  BITTERー苦味 (ドイツ語で)  

     

 


おやつ [おいしい]

自分のブログのプロフィールに、なんと書いているのか忘れていた。

   「かわいいお菓子」を探すことに、はまっている。。?

今まで、かわいいお菓子は載せていなかったような・・

わぉ、一つ紹介します。

海外のお菓子の箱って、どうしてこう「かわいい」んだろうと思うことが多い。

普通のキャンディーやクッキーなのに、ちょっと違う。

   そんな買い物。

とりあえず、味よりパッケージで買います。

   これは、Bahlsen BAMBINI

フィンガービスケットです。

     www.Bahlsen.com

時間のある時にどうぞ。

動物ビスケットもかわいいので大好き。たぶん、こちらのほうが、見たことある

っていう人が多いかもしれないですね。

 

手前のコップに入っているのは、林檎ジャムの時にあまったハチミツと

ちょっと酸っぱいイチゴを軽く煮て作ったゆるいジャムを、杏仁とうふに

混ぜたもの。

   今日は、なんかこんな気分。

 

初めての方は、ここのブログの 甘い香り もどうぞ(ちょっと宣伝)

 

 


わたしを食べて [おいしい]

    

    ひよこ豆って、いったい何者?という方へ。

    これがひよこ豆ですよぉ。

    今日は、ひよこ豆 と 青えんどう と 赤いんげんの三色豆と

    ツナの缶詰、昨夜のオニオンスライスを残しておいたものを

    混ぜて、クレイジーソルトをかけた簡単サラダを食べました。

    前に、クレイジーソルトってあるんですか?という質問があった

    のですが、  ここ  にのっています。

    これがあると、みんなイタリアンな感じになっておいしいです。

 

    スプーンとフォークは、他の方のブログでもみかけた、かわいいけれど

    あまり役にたたないモノ。

    小さいので、うまく使えないのです。

    写真にすると、いいかんじなのに。

                           

     ひよこみたいな ひよこ豆。かわいいです

            食べてみてね。 

     アヲハタのミックスビーンズ(豆三種いりを使用)

      

 


甘い香り [おいしい]

林檎がまだたくさん残っているので、簡単なジャムを作ってみた。

ハチミツだけで甘みをつけた、「ハチミツ林檎ジャム」

 

1 林檎一個を小さく切る。

2 レモン汁大匙1をまぶす

3 水50mlをたす

4 軟らかくなるまで、混ぜながら煮詰める

5 ハチミツ50gを足して、焦げないように混ぜながら

  煮詰めてできあがり

  (50gは、容器のグラム数をみて、引き算で適当に。

   これだったら、すぐできるでしょ。)

 

カリッと焼いたトーストにバターを塗って、たっぷりのせる。

部屋中が甘い香りでいっぱいになり、しあわせ~な時間がくる。

お気に入りの壜に入れたら、ちょうどの量。

遊びに来てね。

 

Le  Creusetのスパチュラ(使用しているヘラ)は、高温でも大丈夫。

ひよこ豆のお気に入りです。

お皿は、俣野温子さんのお魚シリーズ。

 


刺激的 [おいしい]

 

  新タマネギがでた~~。

  春の味。

  スライサーで切ったら不味いから、コレくらいの下手な包丁加減で

  スライス。

  涙と鼻水でグッチャリなりながら、せっせと切る。

  冷たい水にちょっと晒して、冷蔵庫で冷たくする。

  シャキシャキの歯触り。

  後は・・ここで意見がわかれる・・

  わたしは、カツオブシどっさりお醤油タラリ派。

  友人には、絶対卵黄いる派もいる。

  ドレッシングだったら、ただのサラダになってしまうから、

  春の新タマネギのオニオンスライス、美味しい食べ方知りたい。

 


ぷるん [おいしい]

    

 

    今日のデザートはゼリー。

    ゼリーのぷるんつるんと、ナタデココのふにゅが混ざって。

    子どもの頃から、プリンよりゼリーが好きだった。

 

 


いったい何粒の種が [おいしい]

   

   朝、アルファルファを食べた。

   この一本一本が一粒の種の芽。

   そうおもうと、最後の一本まで丁寧にいただく。

 

   ドレッシングをかけすぎると、シャキシャキ感がなくなるから。

 

   シャーレに種をまいて、まいにち芽を観察していたら

   それって、ウマゴヤシって言うんだぜと教えてくれたキミ・・

   アルファルファを食べるたびに、キミをおもいだすよ。

 

 


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